iTech Bridge's Blogs: Anatoliy Milner (Rus.)

Blogs by premium (silver, gold, platinum, partner)iTech Bridge members. Anatoliy Milner's blog in Russian. Блоги привилегированных участников iTech Bridge(www.itechbridge.com). Блог Анатолия Мильнера.

My Photo
Name:
Location: Beverly, Massachusetts, United States

Friday, March 23, 2007

Web 2.0: В начале было дело, или О, Рейли, ты не прав!

Сразу скажу, что ни в коем случае не хочу умалить заслуги Тима О’Рейли (Tim OReilly), с чей лёгкой руки и пошёл гулять по свету термин Веб 2.0. Сделал он для осмысления этого явления очень много. Касательно первой части заголовка данной заметки, тоже хочу успокоить читателя. Меньше всего я намерен втягиваться в вечный мировоззренческий спор о том, что первично: материя или сознание, слово или дело. Однако, что у меня лично не вызывает никакого сомнения, это первичность практики в инженерной деятельности и, в особенности, в ИТ – сфере. Находясь всю свою творческую жизнь в пограничной области между наукой и техникой, я, в конце – концов, сформулировал для себя 5 заповедей умеренного консерватизма в инженерии, одна из которых и гласит «И всё-таки раньше было дело»

А убедился я в этом ещё раз, когда мне захотелось «вставить свои пять копеек» в создание классификационной схемы Веб 2.0 и написать статью, в которой, опираясь на чёткое определение этого феномена, привести русскоязычную классификацию составных частей Веб 2.0. Другими словами, захотелось мне тряхнуть стариной, и на приличном научном уровне обобщить рассуждения о различных направлениях Веб 2.0, которые я приводил в некоторых заметках своего блога и, в частности, в «Где эта улица...» .

И что же оказалось? Веб 2.0, о котором все говорят, на самом то деле и не существует. Просто мистика какая- то. Не пугайтесь, пожалуйста; конечно, Веб 2.0 есть. Вернее, есть и даже успешно развиваются отдельные элементы того, что под ним понимают. А вот, в целом, как явление, строгому определению он и не поддаётся. А значит, в научном понимании, увы... Это очень похоже на то, с чем мы сталкиваемся, когда говорим о некоторых загадочных явления толи природы, толи еще чего-то. Например, передача мысли на расстояние. Как будто иногда и подтверждается, но наукой пока не признаётся.

Познакомился я с самыми различными попытками дать определение Веб 2.0. Это и выступления того же OReilly, и определение в Webopedia, и статья в Wikipedia, и многое другое. Не знаю, как у вас, а у меня создаётся впечатление, что независимо друг от друга протекают два процесса. С одной стороны, развивается практика веб-строительства, и появляются новые его направления. С другой, - «теоретики» с некоторым отставанием пытаются объяснить всем, в том числе, и самим творцам новых интернет- ресурсов, да, и себе тоже, а что же на самом деле происходит.

Но теоретики здесь явно отстают от жизни. О чём и пытаются иногда указать им прагматики . Глас, вопиющий в пустыне. Никто этих прагматиков слушать не хочет.

А может быть, не стоит всё-таки запрягать в упряжку коня (корпоративный SaaS, например) и трепетную лань ( блоги и им подобное)? Стоп! Становлюсь настоящим еретиком. Ведь в Веб 2.0 я, тем не менее, верую. Во всяком случае, в основные продукты, создаваемые под его знаменем.

---------------------------------

Полностью эта заметка опубликована в моём iTech Bridge – блоге. Там же можно прочитать другие мои заметки и все комментарии к ним.

Labels: , , , , ,

Monday, March 12, 2007

Похоронные команды в Сети, козлы отпущения на поле авторских прав и другие топ-темы февраля-2007

В советские времена в ходу была шутка: «О чём говорят мужчины на работе? - Конечно, о женщинах. А о чём они говорят дома? – Да, всё про работу». Не думаю, что специалисты имеют сейчас возможность обсуждать женщин на работе (и не только сексуальная политкорректность этому причина). Но уверен, что по обе стороны океана рабочая тематика продолжает доминировать в их домашних беседах и размышлениях. При этом, если нет явных собеседников, то можно поговорить и с виртуальными. Онлайновских средств для этого хоть отбавляй... Поэтому я и взял на себя смелость раз в месяц обобщать эти разговоры. Через информационную службу нашего портала проходят огромные потоки новостей. С коллегами мы отобрали из них те, которые повторяются наиболее часто, являясь предметом обсуждения в статьях, блогах и на форумах. Естественно, не гарантирую, что все. Как и не уверен в полной объективности таких экспресс-обозрений (хотя обещаю, что буду стараться). Любой из вас может меня поправить или дополнить эти заметки своими комментариями. Итак, февральские топ-новости:

  • Vista шагает по планете. Общая оценка ситуации: народ ропщет, но хорошо понимает, что от новой системы никуда не деться, и воспринимает её, как воспринимают природные явления. Самая главная проблема, которая пугает многих, – это стоимость.
  • А если завтра SaaS? Параллельно с выходом в свет Vista’ы ушедший месяц, по всей видимости, оказался переломным и в отношении профессиональной общественности к этому новому направлению, лежащему на стыке веб-хостинга, заказного программирования и ИТ-сервиса.
  • И ты, Google? Чем закончится разгорающаяся на офисном поле битва великана Голиафа (Microsoft) с уже не маленьким Давидом (Google) покажет время.
  • Google разбудил Microsoft. В этом недавно признался Рей Оззи(Ray Ozzi), технический директор Microsoft. Борьба идёт и на других полях.
  • Все на старенького! Linux также не даёт спать «страшному и могучему». То, что маленькая Куба на государственном уровне сделала ставку на Открытый Код, думаю, Microsoft не очень напугало. А вот то, что Dell задумался над этим, предполагаю, его уже сильно насторожило.
  • Пользователь – это звучит гордо! или Похоронные команды в Сети. В Америке набирает обороты очередная выборная кампания. И, похоже, не последнюю роль здесь призваны сыграть интернетовские пользователи.
  • Козёл отпущения, или Потёмкинская деревня авторских прав. Остаётся только догадываться о мотивах, которыми руководствовались российская прокуратура и Microsoft в деле школьного учителя. Либо уже всех остальных нарушителей авторских прав в России посадили, либо...ну, какой «откат» здесь можно получить
  • Битва гигантов. Продолжается судебный процесс между Alcatel-Lucent и Microsoft по авторским правам на MP3. На кону -$1,5 миллиарда
  • На вкус и цвет.... В то время, как YouTube заставили убрать клипы с вручением Оскара, BBC подписало соглашение о продвижении своих видео материалов через этот сайт.
  • А вы всё про Microsoft. Продолжая «вешать всех собак» на эту корпорацию по поводу ненадёжности её программ, потребители вдруг обнаружили, что и у других тоже бывает. В этом месяце много писали о «зависаниях» Google Office 2.0 и ошибках в браузере Firefox от Mozilla
  • Интернет виной? Добиваются разрешения на слияние две крупнейшие американские компании спутникового радиовещания Sirius и XM. Одна из официально объявленных причин – падение доходов за последние два года.
  • Валентин попутал. 14 февраля отметился массовыми перегрузками серверов популярных общественных сайтов и соответствующими сбоями в их работе. Владельцы этих сетевых ресурсов по-настоящему осознали, что Веб 2.0 – очень дорогое удовольствие.
Полностью эта заметка опубликована в моём iTech Bridge – блоге. Там же можно прочитать другие мои заметки и все комментарии к ним.

Labels: , , , , , , ,

Monday, March 05, 2007

Завоевание мира по-индийски: Вы слышите, грохочут «сапоги»?

Очень нравится мне песня Булата Окуджавы про грохочущие сапоги! Однако не носят в тёплой Индии сапоги, а ни сандалеты, ни сандалии здесь не рифмуются. Да, и не грохочет эта обувь, а только тихо шлёпает. Но суть дела от этого никак не меняется. Индия идёт...

Примечательная статья на одном из индийских сайтов привлекла моё внимание. Цитирую характерные её места (подчеркнуто мной):

" India is on the move. And nobody can stop it

It is time Asia takes over the world. We must capture the world just as Europe once did

It is disgusting to see India pleading with countries big and small for their support to its claim to Permanent Membership of the Security Council. Permanent Membership brings us no glory… We must treat the Council with contempt. Only then will we gain respect. It is a matter of pride that we are not lagging behind in technology either

The highly-successful launch of the PSLV-C7 on January 10, 2007 into a 635-km high polar Sun Synchronous Orbit is yet another feather in India’s cap, more especially because of the complex technology involved in the launch of multiple satellites, which included a recoverable space capsule…. Of course the whole project cost India millions. But it was worth it. Indeed, ISRO is thinking of sending a man to the moon. And no western power is belittling us any longer….

It may well be argued that what we will spend on our ISRO experiments can well be spent on improving our roads, developing our slums, upgrading our education system and a score of other needs…. So far only the Americans and to a lesser extent the Russians had this capacity. India cannot afford to lag behind. So India has a job cut out for it. And Indian leadership, if one such exists, must tell its countrymen that it should unite for a larger purpose instead of wasting time on caste wars and political mud-slinging, at each other. We don’t have much time. And such time that we have should not be wasted….

India is on the threshold of rising to great heights and it is the media’s responsibilities to tell the country’s youth that it has a major role to play in making India truly a great country…

Therein lies India’ great and mighty future."

Надеюсь, в переводе всё сказанное не нуждается. Действительно, Индия начала завоёвывать мир! И не только экономически...А «сапоги» здесь им могут вообще не понадобиться. Немного об истории этого завоевательного похода. Для краткости, почти без цифр и имён. Желающие опять-таки легко их найдут в различных разделах iTech Bridge.

1. Плюс информатизация всей страны по-индийски

2. Ликбез по-индийски

3. Пятая колонна и M&A по-индийски

Полностью эта заметка опубликована в моём iTech Bridge – блоге. Там же можно прочитать другие мои заметки и все комментарии к ним.

----------------------------------------
---

Говорят, что в начале в начале 50-х американский сенатор McCarty выбросился из окна своего офиса с криком: «Красные идут!». Сейчас никто в Америке по политико-экономическим умонастроениям из офисных окон не выбрасывается. Наоборот, офисы американских и других западных компаний очень уютно чувствуют себя в жарком климате Индии. Как, кстати говоря, и офисы индийских фирм в Северной Америки, Европе и далее везде...Если раньше понятия антиглобализм и антиамериканизм были почти синонимами, то думаю, не далеко те времена, когда самые заядлые проамериканисты станут антиглобалистами. .

Labels: , , , , , ,