iTech Bridge's Blogs: Anatoliy Milner (Rus.)

Blogs by premium (silver, gold, platinum, partner)iTech Bridge members. Anatoliy Milner's blog in Russian. Блоги привилегированных участников iTech Bridge(www.itechbridge.com). Блог Анатолия Мильнера.

My Photo
Name:
Location: Beverly, Massachusetts, United States

Friday, November 24, 2006

Вспоминая о будущем, или Непотерянное поколение

А Российской думе рассматривается поправка в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которой в государственных информационных системах, обеспечивающих стратегические отрасли и особо важные объекты, будет запрещено использование зарубежного программного обеспечения и компьютерного оборудования.

В связи с этим вспомнил об одном совещании в союзном Минприборе, в котором участвовал. Дело было в начале 80-х годов. Обсуждали две возможных архитектуры в развитие семейства СМ ЭВМ: одна, как кто-то удачно выразился на нашем форуме, по принципу реинжиниринг "чужого", вторая - изобрести велосипед.

В пылу горячего спора, сторонник второго направления накинулся на своих противников и, в конце концов, задал им сакраментальный вопрос: «А может и общественную систему будем заимствовать?» (термин реинжениринг тогда ещё на наших просторах не использовался :) ) . Все присутствующие смущённо замолчали...Через несколько лет начался социальный реинжениринг (простите, перестройка).

А если серьёзно, то до сих пор нет единого мнения: а правильно ли бывший Союз пошёл по пути реинжениринга чужого: большие машины семейств ЕС ЭВМ и АСВТ – IBM 360, малые СМ ЭВМ – PDP 11 и HP, микропроцессоры – Intel и т.п.

Лично я считаю, что сегодня, только можно поблагодарить тех специалистов и чиновников, которые в эпоху развитого социализма смогли отстоять политику «копирования достижений загнивающих» (хотя, конечно, всё было не очень красиво...в части интеллектуальной собственности – тоже по тем временам не очень известный термин). Несколько поколений программистов удалось не потерять. Иначе кто бы с нами сегодня вообще говорил бы... даже об аутсорсинге?

-------------

Эта заметка впервые была опубликована в iTech Bridge – блоге. Там же можно прочитать другие заметки автора и все комментарии.


Tuesday, November 21, 2006

Художник всегда должен быть немного голодным, или К вопросу о российском аутсорсинге

«Хороший художник всегда должен быть немного голодным», любил повторять один мой знакомый (художник, кстати). А может быть и страна должна быть немного голодной, чтобы прорваться на новый рынок? Не знаю? Повторять уже банальные истины об отрицательном влиянии газово - нефтяной трубы на развитие новых технологий в России не хочется. Однако судите сами.

Если вы проследите за тем, кто в основном предлагает аутсорсинговые услугу на ИТ –сайтах, то на сто предложений от индусов хорошо, если попадётся одно из России или Украины! Да, но то англоязычные сайты, скажите вы. Ну, а на каком языке российский программист хочет получить офшорный заказ, спрошу я в ответ.

Ладно, оставим языковые проблемы. Просто поделюсь своими наблюдениями из опыта портала iTech Bridge, где представлены широкие возможности и для русскоязычных специалистов. Есть и зеркалки на .ru и com.ua. К активному продвижению своего портал мы пока только приступаем, а до этого пользователи на него попадали либо случайно, либо узнавали о нём по нашим письмам, которые мы рассылали, используя старые профессиональные и деловые связи в странах бывшего Союза. Так вот результат. По своей инициативе из России и Украины (вместе!) разместили профайлы не более 20 организаций, и более 100 – с Индии. А по письмам с предложениями о сотрудничестве можно было изучить географию этой страны! Создаётся впечатление, что вся Индия чего-то ищет.

Ещё более поражающая картина вырисовалась, когда мы открыли форум. Создалось впечатление, что все спамеры и извращенцы сосредоточились в России. Какие только сообщения не удалял нащ администратор с русскоязычной секции форума! Это и предложения купить диплом любого вуза страны, и реклама инструкцию по безопасному путешествию на слонах Камбодже, и предложение посетить сайт, где вас научат, как заниматься сексом на рабочем месте и т.д. и т.п....И ни одного сообщения по тематике портала. По всей видимости, россияне тоже что-то ищет, но не там, где индусы – подобные "деловые" предложения от индусов что-то к нам не поступают :)

Так, может быть, действительно, «голод - не тётка...», а?
-------------

Эта заметка впервые была опубликована в iTech Bridge – блоге. Там же можно прочитать другие заметки автора и все комментарии.

Thursday, November 09, 2006

Всему своё время, или Нормальные герои всегда идут в обход

Если внимательно пробежаться по материалам дискуссий на различных онлайн - форумах, то очень уж безрадостная вырисовывается состояние ИТ на просторах бывшего Союза. Уж очень много здесь отрицательных наследственных черт, которые ещё долго (может быть, несколько поколений) будут давать о себе знать. И шапкозакидательство. И миссионерские настроения. И воруем. И менеджмент никуда не годится. И высшее образование никакое. И индустриальное программирование не любим. И псевдонауку очень уважаем. Желающие легко могут продолжить этот список...

С другой стороны, попытки ряда российских и украинских компаний закрепиться на глобальном рынке аутсорсинга сразу же натыкается на насмешливое утверждение, мол, не ту лошадку ставим.

А почему не рассматривать офшорный аутсорсинг просто как первый шаг. Как необходимую начальную школу, через которую мы обязаны пройти. Хотя бы для того, чтобы понять, что такое современный менеджмент, рыночно-ориентированное проектирование и индустриальные технологии. Чтобы на деле прочувствовать, где и как нам надо усовершенствовать систему образования и подготовки кадров. Ведь H1-B виз на всех российских специалистов всё равно не хватит! :)

И только потом (второй этап), самостоятельные заказы– проекты, сперва от отечественных заказчиков, а затем и от западных. Проекты, при выполнении которых должны проявиться то лучшее, что есть в российской инженерии. Будь я таким заказчиком, то подобные работы отдавал бы только тем компаниям, которые успешно закончили начальную школу, т.е. прошли через основательные аутсорсинговые проекты, полученные с Запада!

На следующем, третьем этапе, можно будет серьёзно говорить о разработке программных изделий для массового использования. Раньше не получится. Причин много. Скажу только о той, о которой меньше говорят. Это просто общая наша пока рыночно-технологическая отсталость. Нужно очень хорошо чувствовать, что действительно современному рынку нужно, а для этого, как минимум, нужно в этом (на этом) рынке долго жить. Наскоком и теоретическими знаниями рынок не покорить!

И, наконец, только после всего этого - новые и оригинальные технологии. Уверен, что в индустриальном понимании, а не на уровне ремесленных поделок (блох в России всегда знали, как подковать :) ), такие технологии могут появиться и быть успешно внедрёнными только у тех, кто прошёл через первых четыре этапа.

Понимаю, что эта схема очень общая. Есть и будут исключения из правил. Но, мне кажется, что все эти исключения, только будут подтверждать правило: Всему своё время.

Только не надо, пожалуйста, опять говорить о каком-то своём пути. Ходили уже по нему :) . Может быть хватит...Его просто нет, ни для россиян, ни для индусов, ни для китайцев. Есть только разные стратегии выхода на глобальную дорогу научно-технического прогресса. И об этих стратегиях веду я речь.

----------
Эта заметка впервые была опубликована в iTech Bridge – блоге. Там же можно прочитать другие заметки автора и все комментарии.